محمد العامودى المدير العام
عدد المساهمات : 104 تاريخ التسجيل : 22/05/2010 العمر : 29 الموقع : elrahman.alafdal.net
| موضوع: فطائر لهناءقلبي الإثنين مايو 24, 2010 4:20 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ======================= المهم مابطول عليكم امس وانا الف في احد المنتديات عجبتني فطاير وقلت انزلها لكم لانها سهله المقادير : 1 كأس ماء نص كأس زيت 4 ملاعق كبيره حليب بودره 1 ملعقه كبيره خميره 1 ملعقه صغيره باكنج باودر 3 ملاعق كبيره سكر 3 ملاعق كبيره زبادي (حوالي نصف علبة الزبادي الصغيره) اخلطيهم كلهم بالخلاط.. وبعدين انخلي 3 كاسات دقيق وصبي اللي بالخلاط عليه واعجنيه ( يمكن تحتاجين 3 كاسات ونص دقيق) بعد ماتعجنينها طبعا وتتركينها تخمر قطعيها كور صغيره وافردي كل كوره الى اقراص صغيره. راح استخدم الشوايه الكهربائيه مثل هاذي
ادهنيها زيت وسخنيها وبعدين حطي حبتين من العجين عشان اسرع للوقت ولو تاخذ اكثر من حبتين حطي..
المهم سكري الشوايه واتركيها تقريبا دقيقتين وشوفي شكل الفطاير شلون تطلع منتفخه ومتحمره..اهم شي تكون الشوايه حاميه.. ولاترا تصير يابسه الفطاير..
طلعيهم ولازم تغطيهم بعد ماتستوي عشان لاتنشف وتخرب..ادهني الشوايه مره ثانيه وحطي عجين ثاني وكملي لحد ماينتهي المقدار ماياخذ وقت كثير.. لما يبرد قصيه كل حبه لنصفين شكلها يطلع مثل الجيب. وهذا بعد الحشوووو ا حشيتها دجاج بالخضار
وصحتين على قلوبكم 0000000000000 المقادير :
[b]2 كأس دقيق ملعقه صغيره خميره فوريه
ملعقة طعام بكنج بودر
2 ملعقة طعام سكر 3 ملعق طعام حليب جاف 1 بيالة زيت نصف ملعقة طعام ملح والماء حسب التقدير الشخصي تقريبا من كأس إلى كأس وربع
الطريقه :
تخلط المقادير الجافه وثم تفرك في الزيت حتى يتجانس معها ثم يضاف الماء تدريجياً وبعد الأنتهاء أبدأي التشكيل بأن تفردي العجينه على شيء مسطح
ومرشوش بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق العجينه وبعد فردها بالنشابه قطعيها دوائر مثلا بالكأس لأن حجمه مناسب وضعي الحشوة بداخلها وهي جبنه مثلاً
كيري أو غيرها وبعدها تثني طرف على الطرف الثاني بحيث تظهر لك بشكل نصف دائره وأهم شيء تقفلي الأطراف مضبوط علشان ماتتفكك بالطبخ
وغمسي طرفها من جهه وحده وهي اللي تكون على الوجه بالبيض وبعدين غمسيه
بالزعتر بس الأطراف وحطيها بالصينيه ولازم تكون دائريه على شكل دائره والدائره الأولى تكون كلها زعتر وهذي صورتها
وبعد ماتخلصي من دائرة الزعتر الدائره الثانيه تغمسي الطرف بالبيض وبعدها تحطيها بالسماق الأفضل اللي يكون لونه أحمر فاتح أنا جربته فيه وطلع منظرها روعه لكن اللي في الصوره سماق غامق هو حلو لكن الفاتح أحلى وهذي الصورة كيف تعملي بالدائرة الثانيه
وبعدين دخليها الفرن وإذا حمرت طلعيها ولاتشيليها من الصينيه لصحن التقديم إلى بعد ماتبرد شوي علشان ماتتفكك معك ولازم تكوني حريصه لما تشيليها
وخلي أحد يساعدك علشان ماتتفكك وتخربي تعبك وهذي صورتها بعد ماطلعت من الفرن
000000000000000000
الحشو اي نوع جبن ابيض تحبيه مع بقدونس مفروم
الطريقة والشرح بالصور
بعد ما تختمر العجينة نقرصها دواير ونتركها ترتاح عشر دقايق ثم نبدا بالعمل
نفرد كل قرص بشكل دائري
ثم نضع الحشو على جنب والجانب الاخر نعمل حزوز بالسكين بس لا توصل للاخر
ونلفها بهالشكل ثم نثنيها شوي
نضعها بصينية الفرن بعد ان ندهنها زيت وندهن الوجه بخليط البيض والحليب ثم على الفرن لتحمر من تحت وفوق
ثم نقدمها
0000000000000000000000000000000
المقادير :
كيس توست منزوع الاطراف
حشوة دجاج ( حسب الرغبة)
جبن سائل عجينه السمبوسك المنزليه (دقيق وزيت وملح وماء )
الطريقه بالصور
نبدأ وعلى بركة الله
اولا نفرد شريحة توست مرره وندهنها بجبن سائل وحط الحشوه بطرف التوست كما هو مبين في الصوره
ثانيا نلف التوست ونحكم اغلاقه
نفرد العجينه فرد رقيق ونحط التوست الملفوف بطرفها
نلف العجينه ونغلق اطرافها كما هو مبين بالصوره
وهنا بعد مالفيت العجينه عدل وصارت كذا
بعد ما نخلص الكميه كلها نقليه بزيت حار مو مره يعني بمجرد نحط التوست تبدأ تظهر الفقاعات زي كذا
هنا شكلها بعد القلي يميييييييييي
وهنا من قريب
بعدين قطعتها بالمايل وهذا شكلها
0000000000000000000000000000000000
المقادير:
1 كيس خبز توست أبيض
1 كأس لحم مفروم ناضج مع البصل ، أو قطع الدجاج المسلوقة ، أو علبة تونا بيضاء
4 حبة جزر مقطعة إلى مكعبات صغيرة بحجم حبة البازلاء
3حبة بطاطا مقطعة إلى مكعبات صغيرة
مقدار كأس بازلاء وذرة مثلجة مسلوقة
2حبات بصل متوسطة الحجم مفروم
فلفل أسود ـ كمون - قرفة ـ ملح
جبنة كرافت سائلة
مايونيز
للتغطية:
بيض وبقسماط .
طريقة التحضير :
1 - ضعي البصل في زيت على النار وقلبي حتى يصفر لونه .
2 - أضيفي الجزر والبطاطس وقلبي حتى تذبل .
3 - ثم أضيفي الدجاج المسلوق والمفروم والبسلة وقلبي جيد .
4 - تخلصي من أطراف التوست وادهني شريحة بالجبنة وشريحة بالمايونيز .
5 ـ بعد ذلك احشيها بالدجاج والخضار و أغلقيها جيدا ً .
6 ـ ضعي التوست في البيض ثم البقسماط وغطيه جيدا ً .
7 - اقليها في الزيت ثم قدميها
0000000000000000000 اتمنى ان تنال اعجبكم وخاصة هناء ولا تنسيني من دعائك
[/b] | |
|